레몬효능 9가지 및 부작용은?
레몬은 히말라야가 원산지 입니다. 해당 지역에서 재배되고 있으나 지중해 연안에서 재배되고 있는 레몬들이 품질이 가장 좋다고 합니다.이런 레몬의 효능으로 [혈관건강에 매우좋습니다. 칼륨성분이 풍부하게 들어있고 이 칼륨은 혈관속 노폐물 및 나트륨을 배출해주는데 도움이 되고 혈압을 적절히 조절해주어 혈액순환에 도움을 줍니다. 또 비타민P 성분이 혈관 수축과 이완을 강하게 만들어 줍니다. / 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 칼로리가 100g 기준 34칼로리가 있어서 다이어트에 좋고 식이섬유 펙틴 성분 작용으로 포만감을 올려주고 독소제거까지 도와줍니다. / 피로해소에 큰 도움이 됩니다. 비타민c 성분과 구연산 성분이 몸속의 독소와 노폐물을 제거해주는데 피로의 원인인 젖산의 분비를 억제하여 피로해소에 큰 도움이 됩니다. / 구강건강에 도움이 됩니다. 특히 국강내 잇몸 출혈이나 구내염, 치통에 효과가 좋습니다. / 소화작용에 좋습니다. / 호흡기 건강에 큰 도움을 줍니다. 특히 인후통, 천식, 기관지염에 좋아서 레몬차를 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다. / 면역력 강화에 도움이 됩니다. / 살균작용이 있습니다. 특히 레몬 즙은 기생충이나 공팡이를 제거해주는데 효과적입니다. / 피부미용에 도움이 됩니다. 비타민c 성분이 항산화 작용을 하여 피부노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 피부속 노폐물을 배출하여 독소를 없애줍니다.] 그리고 레몬 부작용으로는 산성을 띠고 있는 과일이기에 과다하게 섭취한다면 신장, 뼈에 무리가 갈 수 있고 공복에 섭취하면 속쓰림 증상이 있을 수 있습니다. 그리고 소화기관에서 위가 좋지 못한 분들은 식사 1시간 전에 먹는게 좋다고 합니다.
레몬물 만들기 방법 정리
레몬차가 좋다고 하여 레몬을 가지고 만들어 먹는 레몬수 또는 레몬물은 여러가지 효능이 있습니다. 재료는 레몬 1개와 정수된 물 1리터가 필요합니다. 우선 정수된 물에 레몬즙을 넣어서 희석하고 물을 미온으로 만들어 주어야 합니다. 그리고 식용 오일인 에센셜 오일을 한방울 떨어뜨려서 먹는것도 좋습니다. / 다음으로 레몬청 만드는 방법인데 청을 만드는것은 차 또는 에이드등으로 다양하게 활용이 됩니다. 베이킹소다와 식초를 이용해서 레몬의 겉을 깨끗하게 세척합니다. 그리고 끓는 물에 살짝 데치고 찬물로 씻어준다음 잘 잘라서 속에 있는 씨를 빼줍니다. 그리고 깨끗하게 소독을 한 투명 유리병에 썰어놓은 레몬을 넣고 설탕은 1:1 비율로 넣어준다음에 꽉 잘 밀봉을 해준다음 1 ~ 3일 정도 숙성을 시켜 줍니다. 물론 1일정도 숙성시켜도 되지만 숙성할 때 나오는 레몬즙이 찐득하게 되면서 유리병 속을 꽉 채울때가 가장 맛있고 좋습니다. 그리고 잘 숙성된 레몬청을 차로 끓여 먹거나 에이드로 타 먹으면 건강과 맛을 한번에 잡을 수 있습니다.