토마토는 건강한 음식으로 굉장히 유명합니다. 이유는 구연산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 칼슘, 당질, 회분, 인, 철, 비타민A,비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유 등의 엄청나게 많은 영양소들이 들어있기 때문입니다. 그래서 토마토 효능으로 [항암효과가 있습니다. 베타카로틴, 리코펜, 클로로겐산 등의 항암물질이 들어있기 때문입니다. / 항산화작용과 노화방지를 해줍니다. 라이코펜이라는 성분이 다량으로 함유되어있기 때문입니다. / 피부미용에 좋습니다. 비타민B, 비타민C등의 다량의 비타민 성분들이 피부트러블을 개선하고 탄력있게 만들어 줍니다. / 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 100G당 칼로리가 14칼로리뿐입니다. 무게에 비해서 칼로리는 작지만 포만감을 채워줍니다. 그리고 영양까지 채워주어서 체중관리에 매우 좋습니다.]
[변비예방과 방광기능을 개선하는데 좋습니다. 미네랄과 식이섬유등이 풍부하여 장운동에 도움을 주고 배변활동을 활발하게 만들어서 변비예방에 좋으며 수분이 다량들어있어 신진대사 촉진으로 방광 기능을 개선시켜 줍니다. / 콜레스테롤 개선과 고혈압을 예방해 줍니다. 펙틴이란 식이섬유 성분이 다량으로 함유되어있습니다. 그래서 묶은 변을 배출 시켜 주면서 콜레스테롤 수치를 개선하는데 큰 도움을 줍니다.] 토마토 부작용은 속이 찬사람들에게는 많이 섭취하면 좋지 못합니다. 토마토를 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 토마토 초록색씨는 황산화 성분인 리코펜이 들어있는데 체질에 따라서 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.