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정보지식

물이 끓을때 기포가 올라오는이유는?

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라면을 먹든 탕을 먹든 물을 냄비등에 넣고 끓이게 될 때 가장자리부터 끓어오른다던지 기포가 끓어오르는 이유는 뭘까? 굉장히 사소한거지만 궁금했습니다. 그 이유는 물에 온도가 올라가서 액체 내부에서 기화현상 때문에 기포가 발생하게 되는 것입니다. 그리고 이런 현상을 비등이라고 합니다. 또 물의 비등점은 100도로 비등점이 되게 되면 기포는 물의 표면까지 올라와서 공기중으로 날아가게 됩니다. 또 공기중 달아나던 기체는 온도가 내려가 다시 액체로 바뀌는 현상을 반복하면서 냄비 뚜껑을 닫고 물을 끓이면 물방울이 뚜껑에 있는 것이 기화하여 올라가던 물이 다시 물로 바뀐것입니다. 가장자리부터 끓는 이유는 열이 점점 안으로 모이기 때문입니다.

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