고지혈증에 좋은음식들은?
고지혈증이란 혈중에 지질 성분이 증가한 상태입니다. 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으킨다던지 다른 질환을 유발할 수 있으며 비슷한 용어로는 비정상적인 혈액 내 질상태를 이상지질혈증 이라고 칭하기도 합니다. 즉 혈액중의 지질의 일종인 콜레스테롤이나 중성지방의 양이 정상수치보다 높고 많은 상태를 이야기 합니다.
이런 고지혈증에 좋은 음식들은 어떤 것들이 있을까요? [첫번째 딸기입니다. 신진대사 기능을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 조절하여 지방을 희석하는데 큰도움을 줍니다. 특히 딸기 말고도 베리류에는 비타민C가 풍부하여 고지혈증에 좋다고 합니다.] [두번째 토마토입니다. 토마토는 리코펜이라는 성분이 있는데 이것이 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는데 큰 도움을 주고 혈전 형성을 억제할 수 있다고 합니다.] [세번째 표고버섯입니다. 고지혈증에 매우 좋은 음식으로 치료에도 큰 도움이 되는데 16종의 아미노산과 다양한 불포화지방산, 비타민들을 함유하고 있어서 콜레스테롤 분해촉진해주는데 좋고 규칙적 섭취하면 혈압을 낮추어 주고 소화를 도와줍니다.]
[네번째 땅콩입니다. 심장병을 예방해주는데 큰 도움을 주는 불포화지방산이 다량으로 함유되어있어서 소화 후 담즙을 만나 담즙에 있는 콜레스테롤을 흡수하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 합니다.] [다섯번째 등푸른생선입니다. 종류는 참치, 꽃치, 고등어, 연어, 정어리, 멸치가 있고 이것들은 오메가3가 함유되있는데 혈액을 효과적 정화해주며 콜레스테롤과 혈압을 낮추어주며 고치혈증 예방을 하는데 도움을 줍니다. 또 심혈관 질환을 개선해 주기도 합니다.] [여섯번째 양파입니다. 양파에 있는 유황은 콜레스테롤을 낮추어주는데 큰 효과가 있습니다.] [일곱번째 보리입니다. 섬유질 흡수에 도움이 되는데 우리의 간은 콜레스테롤을 사용해서 담즙을 만들고 지방이 흡수되면 소장에서 노폐물과 함께 배성되게 됩니다. 이때 배출되지 않은 담즙이 재흡수되는 것을 막기 위해서 배변이 중요하고 이 부분에서 큰 도움을 주는 것이 보리입니다.]
[여덟번째 강황입니다. 강황에는 항산화 및 항암에 매우 효과적인 커큐민을 함유하고 있고 이것이 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지해주며 지방 성분의 확산을 늦춰줌으로 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 합니다.] [아홉번째 양배추입니다. 양배추에 함유되있는 비타민U는 지방 대사를 촉진하고 체내 불필요한 지방을 제거해주어서 콜레스테롤 합성을 촉진하여 고지혈증 및 비만을 예방해줍니다.] [열번째 오이입니다. 오이는 체중감량에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 그리고 풍부한 식이섬유로 장내 노폐물을 제거해주어 나쁜 콜레스테롤 흡수를 억제해줍니다.]