한국인의 밥상에 항시 올라오는 메뉴중에 생선은 건강에 많은 영향을 줍니다. 그중 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 다량으로 들어있어서 혈관건강을 위해서는 자주 챙겨 먹어야 하는 음식중하나라고 할 수 있습니다. 그렇다면 오메가3라는 영양소는 어떤 효능이 있고 그리고 어떤 부작용이 있는지 총정리 해보았습니다.
오메가3 효능들
[첫번째 효능] 성인병예방에 좋습니다. 혈액순환을 순환시켜주면서 탁한 피를 맑게 만들어 주기때문입니다. [두번째 효능] 간기능개선과 항염작용이 있습니다. 오메가3는 혈류를 개선해주면서 간의 지방대사를 원할할 수 있게 도와줍니다. 또 콜레스테롤이 축적되는 것을 예방하여서 간기능을 개선시켜줍니다. 또 몸에 침투하려는 바이러스와 세균의 침투를 막아주는 역할을 해줍니다. [세번째 효능] 골다공증과 관절염에 좋습니다. 염증을 제거해주기에 뼈의 건강에 매우 좋다고 할 수 있습니다. 즉 뼈의 형성을 촉진 및 튼튼하게 해주는 효능들이 있기에 골다공증과 관절염에 큰 도움이 될 수 있습니다. [네번째 효능] 암예방에 좋습니다. 역시 면역력 증진을 시켜주기에 세균과 바이러스로부터 안전해지고 혈액순환을 잘시켜주어 암예방하는데 좋습니다. [다섯번째 효능] 뇌세포 활동에 자극을 줍니다. 오메가3에는 DHA 라는 성분이 함유되어있어 두뇌 속 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다. 그렇기에 두뇌활동이 좋아야 하는 사람이 섭취하면 큰 도움을 받을 수 있습니다. 그외에도 눈건강, 항노화작용, 다이어트등에도 큰 도움이 됩니다. 또 불면증과 같은 부분에도 많은 도움을 줍니다.
오메가3 부작용은?
오메가3가 몸에 좋은 것은 사실이지만 역시 몸에 좋다고 과용량을 먹게 되면 다양한 부작용들이 나타나게 됩니다. 우선 오메가3는 어류와 관련된 영양성분이어서 복용 후 목넘김할때 생선비닌내가 날 수 있습니다. 혹여나 비린내가 싫으신 분들은 오메가3를 섭취하는데 매우 어려움이 있습니다. 그리고 매일 3g 이상의 생선기름을 섭취하게 된다면 출혈이 있을 때 지혈이 잘되지 않을 수 있다고 합니다. 또 오메가3는 빈속에 먹게 될 때 구토, 설사, 식욕감퇴, 위경련등이 생길 수 있다고 합니다.