엉컹퀴란?
엉겅퀴는 전국적 분포하고 산야에서 자랍니다. 백색털이 있고 50 ~ 100CM까지 자랍니다. 또 가시나 물이라고 불리고 피를 멈추고 엉기게 하는 풀이라고 하여서 엉겅퀴라는 이름이 붙었다고 합니다.
엉겅퀴 효능은?
엉겅퀴 효능 첫번째 항암작용이 있습니다. 실리마린이라는 성분으로 인해서 강력한 항산화 작용을 하기에 세포 변이를 막아서 암세포의 생식 및 활동을 억제하여 세포를 제거하고 항암에 효과적인 도움을 주는 효능입니다. / 두번째 알코올 해독을 도와줍니다. 역시 살리마린과 플라보노이드라는 성분이 뛰어난 해독을 도와주는데 이 성분들이 몸속 흡수된 알코올이나 독성물질들을 해독해주기에 지방간 개선까지 도와주는 효능이 있습니다. 세번째 통풍개선에 좋습니다. 알칼리성 식품이기에 요산 배출이 제대로 되지 않는 통풍 환자에게 좋습니다. 알칼리성 식푸이 요산의 수치를 낮춰주면서 체외로 배출시켜서 효과가 좋습니다. 네번째 항암작용과 관절염개선에 좋습니다. 플라보노이드 성분이 항산화 효과를 내면서 체내 있는 염증을 제거해주면서 통증을 완화시켜 줍니다. 그래서 류마티스 관절염등에 매우 좋은 효능을 내주는 식품입니다. 다섯번째 자궁출혈에 효과적이기도 하면서 고혈압 또는 당뇨개선에도 매우 효과적입니다. 그리고 이뇨작용을 도와서 붓기제거에도 효과적이고 남성에게는 정력증진에도 도움이 됩니다.
엉겅퀴 부작용 및 복용법은?
복욕법은 엉겅퀴의 잎 뿌리를 섭취할 수 있습니다. 또는 분말이나 환으로 만들어서 먹기도 하는데 일반인이 분말이나 환으로 만들기는 어렵기에 사서 먹기도 합니다. 또는 즙으로 만들어서 술에 담궈서 먹기도 좋습니다. 엉겅퀴는 찬성질을 가지고 있어서 몸이 찬분들은 섭취를 소량으로만 드셔야 합니다. 많이 섭취하면 구토, 복통, 설사, 식욕부진이나 소화장애가 올 수도 있습니다. 또 혈관성 질환자들은 절대 전문가와 상의후 섭취하시기 바랍니다.