728x90
맥반석계란
다이어트 할때 또는 점심대용으로 또는 찜질방을 좋아한다면 자주 먹는 것이 구운계란입니다. 이런 구운계란을 맥반석계란이라고도 하는데 사먹기는 아깝고 그래서 집에서 만들어 먹기 위해서 아주 간단하게 만들어 먹을 수 있는 방법을 안내 합니다. 맥반석계란 만드는 방법으로 전기압력밥솥만 있으면 구운계란이 만들어 집니다.
상온에 있던 계란을 준비 합니다. 즉 냉장고에 있는 계란으로 구우면 계란이 터질 수도 있습니다. 그러니 밖에 30분 정도를 둡니다. 그리고 식초를 한숟가락 정도 계란을 담아둔 통에 넣고 물에 담가 둡니다. 맥반석계란은 계란 겉에 묻어있는 불순물이 속으로 침투가 될 수 있어서 깨끗하게 닦아주어야 합니다. 그렇게 잠시 두었다 흐르는 물에 씻어줍니다. 시간은 대략 15분 정도라고 할 수 있습니다. 잘 씻은 계란을 밥솥에 담아준다음에 소금물을 부어줍니다. 소금을 넣는 양에 따라서 계란의 간이 달라지기에 소금은 꼭 한숟가락만 넣으면 좋습니다.
전기압력밥솥에는 계란 12개 정도 소금 밥숟가락으로 2개 정도 물은 200ml정도를 넣어주시고 만능찜기능을 눌러서 1시간 설정 또는 밥할때의 기능으로 1시간 정도 설정하시면 됩니다. 그리고 좀더 진한 색상의 맥반석계란을 원하신다면 2 ~ 3번정도 더 찜기능을 눌러주시면 됩니다.
728x90